“这样的论辩赛真过瘾”
“这样的论辩赛真过瘾”
发布时间:2018-08-02 10:14:10作者:系统管理员浏览次数:213
打印 ||字号

分享到:

0

    一家银行的自动取款机前,一前一后站着李某和吴某。李某取钱后匆匆离开,半路上想起卡忘了取出,随即返回取卡,正好看见吴某手拿自己的银行卡及2万元现金欲离开。为此二人发生争执,李某被打成重伤。

    吴某的行为涉嫌信用卡诈骗罪和故意伤害罪,还是抢劫罪?近日,来自山东省沂南、沂水两县检察院公诉科的16名选手,共分为4组,采用“22”对抗模式,就此案定性展开辩论。这是今年以来,沂南县检察院举办的第5次公诉人论辩邀请赛。

    “根据程序预设,用户在插进信用卡并输入正确的密码之后,就被取款机默认为用卡者,那吴某的行为是不是违背了银行和李某预设的程序呢?是不是对信用卡管理体系的侵害呢?”

    “银行的预设程序是存在,但是违背了就是诈骗吗?对于已经解锁了的银行卡,无需密码就可以取钱,何来诈骗、侵害一说?”

    ……

    参赛选手你来我往,唇枪舌剑。他们娴熟运用法律专业知识的能力、灵活多变的快速应变能力,赢得了台下干警们拍手叫好,纷纷表示“这样的论辩赛真过瘾”。

    据了解,司法责任制改革以来,沂南县检察院立足公诉部门青年干警多、爱学习、爱钻研的优势,将公诉人论辩赛作为专业化人才培养的有效载体,常态化开展公诉岗位技能大练兵等活动,做到以赛促学、以赛增智、以赛促能。

    不仅如此,他们还鼓励青年检察官与公安、法院、律师协会等业界人士交流,并特别注重与兄弟县院的业务交流切磋,采取“请进来,走出去”的灵活方式,提升检察官的业务能力水平。

    目前,该院公诉科12名干警中,有3人入选省、市检察业务人才库;有16人次在省、市院组织的各类业务竞赛中获奖;有4人分别被授予“全省优秀检察官”“全市十佳政法干警”等荣誉称号。